专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
这个新家很温馨 老人竖起大拇指
发表时间:2019-03-28 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  市民咨询入住深圳市养老护理院条件。

  优美的环境受到市民点赞,大家纷纷拍照。

 

  “很满意!”3月27日,在深圳市养老护理院康复室,82岁的郭老先生在记者面前向照护他的护理员、治疗师和社工竖起了大拇指。

  作为深圳市第一家公办市属大型养老护理院,深圳市养老护理院日前迎来第一批入住长者,郭老先生就是其中之一。围绕“深·爱·家”的主题,院方为老人们举办了简短而热烈的欢迎仪式,赠送了欢迎贺卡、“大礼包”、沟通画册等。随后,工作人员将老人们迎入院内新家,入住登记、健康检测、康复计划、文娱活动、营养晚餐、适应恳谈等专业服务一一展开。

  据了解,深圳市养老护理院于2018年12月26日开业,由深圳市社会福利中心和深圳市老龄事业发展基金会共同举办,归口深圳市民政局管理,深圳市招商创业有限公司提供运营管理团队服务。设计床位800张,定位为非营利性养老机构,优先托底保障我市户籍老年人中的特困人员、低保及低保边缘困难家庭的中度及以上失能老年人、中度及以上失能的民政抚恤补助待遇的优抚对象、中度及以上失能的计划生育特殊家庭老年人、对社会做出重大贡献的中度及以上失能老年人、其他特殊困难(重度失能失智、高龄等)老年人。

  基于对“老有所养”的美好向往,深圳市养老护理院自开业运营以来备受关注,不仅迎来各地交流考察的同行,预约参观的市民也络绎不绝。3月24日,南山区桃源街道峰景社区党委组织辖区100多位老人集体到养老护理院开展参观活动。3月27日,福田区园岭街道的居民自发组织参观团。居民彭女士说,她年近70岁,老母亲则百岁高龄,都有强烈的养老服务需求,参观后对养老护理院的印象很好。

  深圳未雨绸缪大力发展养老事业,顺应了市民期待。为87岁老母亲办理入住手续的唐先生表示,深圳市民政局开启的“深圳市公办养老机构入住评估轮候综合信息平台”流程公开透明,最大程度保障了公共养老资源配给的公平公正。养老护理院环境温馨明亮,工作人员专业热情,设施设备先进齐全,老人入住有幸福感和安全感,家属也放心。

  据全国民政行业领军人才、深圳市养老护理院院长陶凤军介绍,养老护理院不仅有全国一流的硬件条件,在运行机制创新、工作体系优化、服务理念提升等方面也具有创新性的五项“突破”,包括全国民政系统首推的新型事业单位运营模式;创新探索有效破解养老服务人才培养困局,承担深圳健康养老学院培训基地功能;探索引入人工智能技术、护理机器人等“智慧养老”;服务流程标准化管理,养老质量有“尺”可度;打造“老有所乐”文化品牌,引入“幸福老人计划”、第三方顾客满意评价机制等。养老护理院还刚刚与深圳大学总医院签订合作协议,开辟老人救护“绿色通道”、线上会诊平台等。

  访谈

  深圳市民政局党组书记、局长廖远飞——

  “老有所养”高质量 “幸福城市”更真切

  “高质量的‘老有所养’才能让‘民生幸福城市’的梦想愈真切。深圳市养老护理院不仅要办成老年人的幸福之家、和谐之家、温暖之家,还要努力办成国内一流品质的养老服务示范窗口和标杆单位?!泵娑浴袄嫌兴钡娜惹衅谂?,深圳市民政局党组书记、局长廖远飞接受记者访谈时回应说。

  据介绍,2019年,深圳将以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合,打通养老服务“最后一米”。一是完善养老服务供给,建立全市统一的智慧化养老服务管理平台,用好政府、市场、社会3股力量,做实政府基本保障、居家社区联动、机构养老3种服务,理顺市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级关系,全面推进“1336”养老服务体系建设。二是完善社区养老服务,通过新建或转型升级日照中心,大力发展嵌入式、小规模、多功能、专业化的社区养老服务机构,推动社区长者助餐服务稳步发展。三是完善居家养老服务,推进“家庭养老床位”建设和居家住宅适老化改造,推动出台《深圳市老年人照顾补贴管理办法》等。四是加强养老服务设施建设,力争市老龄综合服务中心等民政“9+3”公共服务设施年内开工,加快推进宝安区养老院、福田区老人护理院等项目建设,全年新增养老床位1000张。五是提升养老服务质量,组织养老机构积极参评全省星级养老服务机构,与境内外知名养老服务机构加强合作,总结推广市养老护理院新型事业单位改革、福田区社会福利中心PPP运营模式改革等创新实践。六是加强养老服务人才队伍建设,进一步办好深圳健康养老学院。七是推动建立具有深圳特色的长期护理保险制度,争取将深圳列为全国长期护理保险第二批试点城市。

  廖远飞表示,按照市委市政府紧紧围绕建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例总目标,民政部门将从硬件设施补短板、养老立法勇创新、运营管理谋改革、人才培养更灵活等方面率先突破,加快构建高质量全覆盖的民生兜底保障体系,与深圳经济社会发展水平相适应的社会福利体系,朝着“2020年之前构建全国领先的深圳特色养老1336服务体系”不断努力。

责任编辑:吴猛
北京快乐8酒店_北京快乐8首页_北京快乐8平台 两只老虎定档| 五环之歌不侵权| 我在故宫修文物| 林允儿| 少年| 咸鱼传奇| 杨幂| 铁线虫| 无锡高架侧翻原因| 高圆圆探班赵又廷|