专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田将打造世界级湾区时尚中心
发表时间:2019-03-18 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  

  ▲昨日,首届粤港澳大湾区时尚产业高峰论坛在福田区举办。 深圳晚报记者 冯明 摄

 

 作为2019深圳时装周的重点活动之一,3月15日,“核心引擎 启创未来——首届粤港澳大湾区时尚产业高峰论坛”在深圳市当代艺术与城市规划馆举行。当天,福田区《湾区时尚总部中心发展规划》重磅发布,福田将规划建设湾区时尚总部中心,打造世界级湾区时尚中心。

  福田区委常委、宣传部长熊国雄,副区长孟漫出席活动。粤港澳大湾区的知名专家学者、时尚产业领军人物,国内外知名设计师、国际时尚大咖云集福田,共商粤港澳大湾区时代时尚产业发展的未来格局和前景。论坛由福田区政府主办,福田区文化广电旅游体育局、深圳市服装行业协会组织,深圳报业集团深圳晚报社承办,深圳ZAKER进行全程视频直播。

  着力扶持本土时尚品牌

  福田区作为深圳时尚品牌总部集中地,拥有优良的产业基础和营商环境。在福田区车公庙片区就有90多家时尚企业,其中含3家上市企业(含上市控股),销售总额超过300亿元。福田区不乏玛丝菲尔、歌力思、影儿、珂莱蒂尔、娜尔思、纳帕佳、沐兰、杰西、卡汶、邦宝、爱特爱等高端品牌,成为以品牌女装为主体的时尚总部高地。

  在《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施背景下,福田区委区政府深入贯彻落实《福田区十三五时尚产业发展规划》《深圳市福田区支持时尚产业发展若干政策》,加强产业联动融合,整合湾区时尚资源,赋能湾区时尚创新实力。

  福田区委常委、宣传部长熊国雄在致辞中表示,区委区政府将牢牢抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,以深港科技创新合作区建设为牵引,进一步完善产业扶持政策,支持实体经济和民营企业创新发展,加快实施“八项倍增”计划,推出“湾区时尚总部中心”等一批重大产业发展项目,为福田产业高端发展提供强大的动力源泉和政策引领。

  当天,福田区重磅发布《湾区时尚总部中心发展规划》(以下简称《规划》)。据介绍,2019年,福田区以时尚产业发展为主线,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,规划建设湾区时尚总部中心,着力扶持本土时尚品牌,重点引进时尚总部企业、高端时尚媒体和高端时尚品牌,全方位嫁接国际时尚资源,实现国际时尚价值链资源集聚,打造世界级湾区时尚中心。

  深圳市服装行业协会会长沈永芳在致辞中表示,福田打造湾区时尚总部中心,大力吸引全球主流时尚人士,全球优秀时尚资源聚焦福田,将为福田时尚产业注入强大的动力,为总部经济新一轮集聚带来战略的机遇,“我们期待在政府有形之手的推动下,通过粤港澳大湾区各城市的深入联动,通过携手高端国际时尚资源、时尚品牌、时尚设计师,加快建成具有世界影响力的创新创意之都,发出新时代中国时尚力量的最强音?!?/p>

  大力打造“1+5”发展模式

  根据《规划》要求,福田区通过建设“湾区时尚总部中心”的引擎作用,将车公庙片区打造成为一个基地和五个中心(即“1+5”)的发展模式。即打造一个时尚总部基地和时尚发布传播中心、时尚价值链集聚中心(人才、资本、创意链)、时尚人才培育中心、精致生活体验中心、粤港澳时尚交流中心(论坛、联盟)5个中心。

  据了解,规划建设的湾区时尚总部中心位于车公庙片区,总建筑面积约为10万平方米,在寸土寸金的中心区域规划如此大面积的湾区时尚总部中心,可见福田助推深圳打造世界级湾区时尚中心和国际时尚之都的气魄和雄心。建成后,将引进、扶持具有国际竞争力,创新能力强的优质、高端时尚品牌和新锐设计品牌在“湾区时尚总部中心”设立总部或区域总部公司。

  《规划》提出,用3至5年时间,实现辖区产业新增优质商业时尚品牌15至20家,重点培育新锐设计师品牌10至30个,新增年销售总额超过150亿元,新增年纳税贡献20亿元;力争5至10年时间,培育3至5家时尚品牌上市。

  除了大力引进时尚品牌总部植根福田,湾区时尚总部中心还将集聚国际知名时尚媒体、时尚公关、时尚资本、时尚教育、创新研发技术应用、供应链资源整合、信息咨询,创意服务、运营推广等时尚价值链资源,重点吸引国际时尚传播、公关机构、时尚教育、买手订货平台等入驻,全方位打造时尚价值链配套资源。

  同时,在时尚生活体验配套方面,平衡时尚生活生态链,打造低成本空间试点,倡导“产城融合”的发展理念和强化智慧服务体验,形成产业、生活、消费一体融合环境的泛车公庙“精致生活圈”。

  国内外时尚大咖共商深圳时尚产业发展蓝图

  近年来,福田区委区政府相继出台了《福田区十三五时尚产业发展规划》《深圳市福田区支持时尚产业发展若干政策》扶持时尚产业发展,此次《规划》发布无疑将吸引更多时尚企业及人才“飞”来福田“筑巢”。

  当天论坛上,国内外专家学者、时尚大咖从粤港澳大湾区政策红利、国际时尚产业视野等角度探讨深圳时尚产业发展的机遇与前景。

  经济学博士后、中国综合开发研究院副院长曲建带来了《粤港澳大湾区政策红利赋能深圳文化创意产业的新机遇》主题演讲。他指出,粤港澳大湾区城市群着力培育发展新产业、新业态、新模式,培育若干世界级产业集群,其中在现代服务业十大重点产业中,包括文化创意产业。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“支持深圳引进世界高端创意设计资源,大力发展时尚文化产业?!鼻ㄖ赋?,车公庙片区是深圳产业转型的缩影,已由原来的加工贸易集中地蜕变为在时尚产业崭露头角的时尚文化创意基地。在此规划建设湾区时尚中心要立足更高的标准,向集工作、学习、娱乐、生活于一体,时尚产业、文化创意产业和科技创新产业相互融合的“第四代产业园”转型升级,吸引越来越多的人才在此落户创业。

  IMG时尚部全球咨询与业务拓展副总裁詹妮弗·泰勒(Jennifer Taylor)发表了《深圳成为世界级时尚产业中心的新优势》主题演讲。她说,福田区是深圳时尚产业大区,也是中国时尚产业的领跑者。相信在区政府的支持下,给予时尚价值链紧缺的时尚教育、国际时尚传播、公关机构、买手订货平台等长期重点扶持,有望完善和健全时尚产业价值链,助力深圳打造世界级湾区时尚中心和国际时尚之都。

  核心引擎,启创未来。福田作为深圳时尚产业的核心引擎,此次重磅发布《规划》,不仅让更多时尚企业受益、植根福田,更助推福田时尚产业国际化发展、助力深圳打造世界级湾区时尚中心和国际时尚之都,时尚福田必将更加闪耀世界舞台。

   深圳晚报讯 (记者 杜婷)

责任编辑:苏晓敏
北京快乐8酒店_北京快乐8首页_北京快乐8平台 赵忠祥| 黄山| 一诺倾情| 猫和老鼠| 虎牙直播| 台湾花莲海域地震| 朗读者| 一诺倾情| 张译| 外放男要叶璇道歉|